Технология производства


Производство на основе Австрийской технологии EVG

Конструктивная система 3D – это достаточно новая экономичная трехслойная, которая находит все более широкое применение в крупнопанельном строительстве и основывается на использовании трехмерных 3D панелей заводского изготовления. 3D панели состоят из пенополистиролового наполнителя толщиной от 40 до 100 мм, расположенного между двумя плоскопараллельными сварными сетками из проволоки (покрывающей сетки) и наклонной диагональной арматуры (раскосов), которая пронизывает пенополистироловый наполнитель и приваривается к контурной проволоке покрывающей сетки с двух сторон, образуя пространственную арматурную ферму.

В результате получается относительно легкая, трехмерная стержневая система повышенной жесткости. Зазор между пенополистироловым наполнителем и покрывающими сетками составляет от 13 до 19 мм. 3D панели – высокотехничные элементы, изготавливаемые с помощью автоматических сварочных аппаратов для проволочной сетки EVG типа  3D/48. Стандартная ширина  3D панелей составляет 1, 20 м (1, 00 м), а длина варьируется (с шагом в 10 см) по необходимости. 3D панели поставляются в виде отдельных сборочных единиц на место строительства, где из них можно достаточно легко создать пространственную конструкцию стен и плит. Для выполнения швов между 3D панелями служат соединительные сетки. Таким образом создается непрерывная сеточная структура (арматура) всей конструкции.

В процессе возведения здания на обе наружные поверхности  данной «сухой» структуры наносится слой бетонного раствора (торкрет-бетона) толщиной от 40 до 60мм, или вручную, или (предпочтительно) механическим способом. Во время данного процесса пенополистироловый наполнитель 3D панелей выступает в роли опалубки и основы под штукатурку. Как только бетон затвердевает, конструкция 3D приобретает свою структурную и функциональную прочность. В результате получается многослойная система, в которой две наружные железобетонные оболочки соединяются между собой посредством  пространственной арматурной конструкции из диагональных стержней, и которая обладает значительным сопротивлением сдвигающим усилиям.

Чтобы доказать структурную эффективность конструкций 3D, известные исследовательские центры Австрии и других стран провели множество испытаний на сжатие, изгиб и сдвиг. Эти испытания показали, что все основные теории и методы расчетов для железобетонных конструкций могут быть без ограничений применены и для конструкций 3D.  В свою очередь, это означает, что, принимая во внимание  особые характеристики, все национальные и международные стандарты для железобетонных конструкций действительны и для конструкций 3D.

Физические характеристики конструкций 3D, такие как, теплостойкость, коэффициент звукоизоляции и огнестойкость, определялись в ходе широких лабораторных испытаний или на основании достаточно большого числа теоретических расчетов в соответствии с вышеупомянутыми расчетами структурной устойчивости.

Таким образом, конструктивная система 3D – это экономичная альтернатива традиционным конструктивным системам, которая отвечает всем прочностным и физическим требованиям, связанным со строительной физикой. Кроме того, она позволяет сократить вес зданий на 40%. Данное руководство предназначено для ознакомления инженеров с современными знаниями в области проектирования конструкций 3D и для обеспечения их полезным и простым пособием по проектированию. При этом необходимым условием для использования данного руководства является наличие достаточных знаний традиционных правил проектирования железобетонных конструкций. Данное руководство предлагает подробный обзор специфических характеристик 3D, а также  проектные таблицы, основанные на различных стандартах (таких как ÖNORM, DIN, ACI). Руководство не претендует на завершенность, и EVG оставляет за собой право изменять его части без предварительного уведомления, если того потребуют результаты последних испытаний.

 

Доктор Клаус Матц